poster
Кик

10 тезисов о КИК, которые должен знать каждый предприниматель с зарубежной компанией

Ранее на Блоге мы уже писали, что 16 января 2020 года был принят Закон 466-IX, который внес существенные изменения в Налоговый кодекс Украины. Этим законом украинских предпринимателей с компаниями, зарегистрированными за рубежом (так называемые “КИК”), обязали подавать налоговую отчетность и платить налоги в Украине.

Особенно болезненно воспринял эти изменения инновационный и ИТ бизнес, который регистрируется чаще в иностранных юрисдикциях, чем в Украине. Чтобы развеять страхи предпринимателей, команда Legal Nodes провела панельную дискуссию с тремя налоговыми экспертами, чтобы прояснить что же такое КИК, когда всё таки Закон 466 вступает в силу и какие новые налоговые обязанности возникают у украинского зарубежного бизнеса по КИК.

Эта статья является выжимкой ключевых тезисов панельной дискуссии.

fYiFYwQtuv5cVwpeep1GIBj0RZGGV6nCGc-3bl28Y-3lAgSAp9MoxA3drAZXLGE6K1V25T6UClCu2hxcdul-V5-heuwEDMZw4WltbGmmIgLmWKhw_U1XaUiqE8fk6XZech8uaAXt

Illustrations by Freepik Stories

1. Что такое КИК простыми словами? 

Контролируемая иностранная компания (КИК) — это иностранная компания, основанная украинским предпринимателем, который платит налоги в Украине, или же в которой такой предприниматель владеет долей.

Чтобы ваш иностранный бизнес считался КИК, он должен соответствовать одновременно трем следующим критериям:

  1. является юридическим лицом либо же корпоративным образованием без такого статуса (например, партнерство, траст, фонд), но деятельность направлена на получение прибыли владельцев бизнеса;
  2. контролируется украинским резидентом (то есть, такой резидент сам или с другими партнерами обладает в иностранном бизнесе долей более 50%, либо же осуществляет “фактический контроль над бизнесом” — это наличие статуса члена совета директоров в КИК, ведение переговоров с партнерами и клиентами для заключения сделок, осуществление платежей от имени компании и даже ведения бизнеса по доверенности более одного года);
  3. украинский резидент, который осуществляет контроль над КИК, подпадает под определение налогового резидента по Налоговому Кодексу Украины (грубо говоря, вы постоянно проживаете на территории Украины, либо же суммарно более полугода в году, а также имеете центр жизненных интересов именно в Украине).

 

2. Я владею в иностранной компании долей ниже 25%. Могу не волноваться?

Такие варианты надо анализировать комплексно. Например, если вы, налоговый резидент Украины, владеете долей меньше 25%, другие участники компании — нерезиденты, а в менеджменте только иностранные граждане, то можно не волноваться, по крайней мере, ближайшие два года действия Закона 466. Дальше предусмотрено, что “безопасная доля” будет снижена до 10%

Но опять таки — вы можете на бумаге владеть 5% компании, а по факту вести очень активную деятельность от ее имени по генеральной доверенности. Либо же подписывать трастовые декларации (Declaration of Trust), которые используются для обеспечения конфиденциальности реальных владельцев компании. Такие случаи имеют все основания квалифицироваться как фактический контроль над бизнесом, и на это указывает широкая судебная практика в странах, где уже действует законодательство о КИК. Так что стоит поглядывать в сторону Закона 466 и сверяться на предмет того, не квалифицируют ли ваши действия как контроль.

 

3. Если я гражданин Украины, который постоянно проживает за рубежом, то закон о КИК меня не касается?

Некоторые налоговые эксперты рекомендовали своим клиентам выехать на постоянное проживание за рубеж, чтобы утратить статус налогового резидента Украины. Так, если вы по всем пунктам Налогового Кодекса не проходите проверку на статус “налогового резидента”, а именно не проживаете в Украине и не имеете экономических связей с Украиной (даже если у вас гражданство Украины), — то Закон 466 на вас не распространяется.

Если же вы резидент и владеете большой долей в КИК, то вы обязаны подавать отчетность при любых изменениях своего статуса контроля. Продаете или покупаете долю — информируете налоговую о каждом изменении своего статуса на протяжении 60 дней.

25gF2hDsYd593NreHmHH_WQW4Vx3_FIOw_8j6WdLAMbA0aZAC5Z1SW5dqQ1vtcTYLm_G3R-ptidxnRNw-VkIwLzz3aYl7xOn59mZr5CZX8CjUkkJBJoynn4aJp2KcjIHu6-QcUUB

4. Что сейчас происходит с Законом 466? Какие прогнозы по его вступлению в силу с 1 января 2021 года? 

В настоящее время подан и одобрен в первом чтении законопроект 4065, которым планировалось перенести действие Закона 466 на один год вперед, а именно на 1 января 2022 года. Для того, чтобы перенос заработал, парламентарии должны проголосовать за этот законопроект во втором чтении (или за другие аналогичные законопроекты о КИК, которые так же “зависли” в комитетах Верховной Рады) .

Эксперты полагают, что шансы переноса нормы по КИК составляют “50 на 50”. Пока такое решение не является принятым, а за любыми изменениями тщательно следят юристы нетворка Legal Nodes.

 

5. Готово ли государство и налоговая к Закону 466?

Чтобы полномасштабно запустить Закон 466 о КИК , не хватает еще многих факторов. 

Во-первых, отсутствуют инструменты налоговой амнистии (есть только законопроект 1232, застрявший в комитетах Верховной Рады). Во-вторых, не налажен автоматический обмен налоговой информацией между Украиной и разными странами. Однако, собственникам иностранного бизнеса спрятаться от действия Закона 466 не получится, так как украинской налоговой ничего не мешает направить конкретный запрос на условный Кипр с просьбой раскрыть украинских бенефициаров той или иной компании. 

Таким образом, государство находится в более выгодной ситуации, чем украинские собственники КИК. Крупному ИТ бизнесу, структурированному за рубежом, и стартапам пора уже сейчас начинать подготовку к действию Закона 466. Иначе любая ошибка может стоить денег.

MmzR3v2WzKfU1lcSxPJ8yEA1Yx7Ag0BJ5mIi1YywoEGSHf8agDMKcREaR_TE1FWFI9HrIBA2hTQE1yAi2ROKcvnw17TjrD4W8Hky646tq5ZcdchPf_lq5xSUmRmFK_Wzf_N76ukS

Illustrations by Freepik Stories

6. Как выглядят мои обязательства по КИК, если я по всем критериям подпадаю под действие Закона 466?

По Закону 466 предусмотрены два вида обязательств для таких предпринимателей:

1. подавать годовой отчет о контролируемых иностранных компаниях в украинские налоговые органы;

2. платить налоги с прибыли компаний (в отдельных случаях).

Отчеты по КИК обязательно, независимо от наличия прибыли, подают все контроллеры иностранной компании. В отчете указывается информация, когда компания была зарегистрирована, в какой юрисдикции, кто является руководителем, где компания платит налоги, ее структура, сведения о размере дохода (выручки) итд.

Вместе с отчетом подают также финансовую отчетность по международным стандартам (МСФО). Именно на этот документ стоит обратить особое внимание и уже начинать его готовить. Если вступление в силу Закона 466 не перенесут, то такая отчетность должна быть подана в 2022 году, и информация в ней должна полностью отображать показатели 2021 года.

 

7. Согласно Закону 466 налоги не платятся, если совокупный доход всех моих КИК за один год составляет меньше 2 млн евро. Это значит, что и отчетность подавать тоже не нужно? А если всё таки нужно, то когда? 

Надо разделять факт подачи отчетности и факт уплаты налогов. По Закону 466 мы обязательно отчитываемся перед налоговой, показываем свои компании независимо от уровня доходов. Причем нужно учесть, что понятие “доход” не равно “прибыль”. Под доходом имеют в виду всё то, что зашло на счет иностранной компании.

Что касается отчетности, то формулировка Закона 466 сейчас звучит так, что с момента вступления норм в силу, 1 января 2021 года, в налоговую нужно отчитаться только если мы купили, продали или создали компанию в 2021 году. Если же КИК уже существует, то подаем отчетность только в 2022 году. Ожидается также, что налоговая выдаст по этому поводу отдельные разъяснения.

 

8. Чем рискует бизнес, если не подаст отчетность и/или не заплатит налоги по КИК? 

Неисполнение налоговых обязанностей в Украине может повлечь за собой неприятные последствия для украинских предпринимателей, среди которых штрафы за непредоставление отчетности (210 тыс. грн), несвоевременное предоставление отчетности, подача финотчености с нарушениями (3% от суммы дохода, либо 25% скорректированной прибыли, но не более 2 млн грн), или непредоставление всей информации (630 тыс. грн).

Бытует ошибочное мнение, что сумма штрафа значительно дешевле тех рисков, которые открываются, если государственные органы и служащие узнают действительные обороты КИК, которыми владеют украинские предприниматели за рубежом. И легче такой штраф просто заплатить. Однако, уплата штрафа не избавляет от обязанности исправить ошибки, подать информацию и отчетность. Таким образом штраф может налагаться много раз, пока нарушение не будет исправлено.

 

9. Какие юрисдикции станут более популярными в свете Закона о КИК?

Стоит учитывать те юрисдикции, с которыми Украина подписала договор об избежании двойного налогообложения или об автоматическом обмене информацией

Среди таких стран бесспорные лидеры регистрации украинскими предпринимателями иностранного бизнеса — Эстония, Кипр и США. Но вот наличие одного договора не гарантирует простоты налогообложения. Так, многие ИТ компании зарегистрированы в штате Дэлавер, и не признаются налоговыми резидентами США. Таким образом, к ним не могут применяться договоры об избежании двойного налогообложения, а значит, такие компании не будут освобождены от обязательств по КИК (если только их доходы суммарно не превышают 2 млн евро).

Та же ситуация с Англией, LLP и LP не имеют оснований на освобождение от действия Закона 466, только если их суммарный доход ниже 2 млн евро, либо же такая компания является публичной или же благотворительной организацией.

 

10. У меня команда ФОПов. Эта модель продолжит работать в свете КИК? 

Закон 466 коснется ФОПов, но не в свете КИК, а в свете постоянных представительств.

Сейчас определение постоянного представительства расширили и привели к международным стандартам. Чтобы считаться постоянным представительством, должны быть такие признаки:

— осуществляется аренда офиса в Украине для сотрудников;

— в Украине размещаются склады, активы, производственная база;

— деятельность аналогична той, что и у основной компании;

— наличие доверенности на совершение значительных сделок от имени основной компании;

— итд.

Если ваш ФОП подпадает под критерии постоянного представительства, то даже при упрощенной системе налогообложения вы можете быть признаны плательщиком налога на прибыль предприятий. Эксперты считают, что ФОПы в ИТ отрасли будут задеты этим пунктом в последнюю очередь, но такой риск стоит учитывать тоже.

Подводя итог, рекомедуем вам не откладывать подготовку отчетности по КИК и переструктурировать уже зарегистрированные КИК за рубежом наиболее эффективным способом, чтобы уберечь себя от высоких штрафов. 

 

Нужен четкий план действий для вашей иностранной компании? Отобранные налоговые юристы из сети Legal Nodes готовы предоставить БЕСПЛАТНУЮ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЮ.

Информация выше предоставляется исключительно для ознакомительных целей, не представляет и не должна рассматриваться Вами как налоговая, юридическая, или любая другая консультация.

Блог Legal Nodes

Для Стартапов
Как стартапу юридически правильно запустить производство hardware-продукта?

Решиться на создание своего бизнеса в сфере hardware может быть сложно, понимания весь массив предстоящей работы. В этой статье ты найдешь юридический чек-лист того, о чем нужно позаботиться при запуске своего hardware производства....

Команда Legal Nodes
Персональные данные(GDPR)
Data Protection Officer (DPO) по подписке: как компаниям, работающим с персональными данными, соответствовать GDPR без проблем

Месячная подписка позволяет закрывать потребность в защите персональных данных, соответствовать GDPR и легко прогнозировать свои траты на legal. Концепция "DPO по подписке” позволяет фаундерам в первую очередь вкладывать деньги в развитие своего...

Команда Legal Nodes
Для Стартапов
Юрисконсульт по подписке: как современному стартапу облегчить юридическую рутину

Концепция lawyer-as-a-service (юрист по подписке) позволяет фаундерам заниматься развитием стартапа, а не юридической рутиной, забыть о дорогостоящих юрфирмах, длительных коммуникациях с юристами или о необходимости нанимать собственного юриста....

Команда Legal Nodes
Персональные данные(GDPR)
Cookie Policy: как отслеживать работу вашего сайта, не нарушая требований GDPR? + шаблон Cookie Policy

Эта статья поможет разобраться в типичных ошибках при сборе файлов cookie и необходимых мерах для соблюдения законов Европейского Союза о защите данных. В конце статьи вы бесплатно сможете получить шаблон Cookie Policy для вашего сайта. ...

Команда Legal Nodes
Для Стартапов
Какие юридические документы необходимо собрать стартапу, чтобы успешно отчитываться перед USF (Ukrainian Startup Fund)?

Если ваш стартап уже начал работу с USF или только планирует участвовать в грантовой программе, команда Legal Nodes будет рада поделиться с Вами шаблонами юридических документов для успешной подачи отчетности в USF....

Команда Legal Nodes
Общее
Legal Nodes в 2020: итоги года

Несмотря на то, что для многих 2020 год будет теперь прочно ассоциироваться с пандемией коронавируса и локдауном, было бы ошибкой забыть всё хорошее, что произошло в этом году. Особенно сейчас, в преддверии праздников, когда в воздухе витает дух...

Команда Legal Nodes
КИК
10 тезисов о КИК, которые должен знать каждый предприниматель с зарубежной компанией

Команда Legal Nodes провела панельную дискуссию с тремя налоговыми экспертами, чтобы прояснить что же такое КИК, когда всё таки Закон 466 вступает в силу и какие новые налоговые обязанности возникают у украинского зарубежного бизнеса по КИК. Эта...

Команда Legal Nodes
Защита инт. собственности
Как бизнесу защитить интеллектуальную собственность: 4 рекомендации от юристов

Команда Legal Nodes решила разобраться в том, какие шаги нужно обязательно предпринять бизнесу для защиты интеллектуальной собственности, и подготовила 4 рекомендации предпринимателям с учетом громких скандалов в этой сфере....

Команда Legal Nodes
Общее
5 шагов для открытия фирмы в Литве

Литва — это самая крупная страна Балтии и страна-член ЕС, занимает 11 место в мире в рейтинге легкости ведения бизнеса от Всемирного банка, 4 место по простоте регистрации недвижимости и 7 — по механизмам обеспечения выполнения договорных обязат...

Команда Legal Nodes