poster
Кик

Закон 466 (Законопроект 1210) - что ждет украинский бизнес

16 января 2020 года был принят Закон 466-IX (до этого — законопроект 1210), который внес изменения в Налоговый кодекс Украины. Теперь украинские предприниматели за рубежом должны подавать налоговую отчетность и платить налоги в Украине.

В мае известие об опубликованном Законе 466 быстро распространилось среди украинских предпринимателей, имеющих компании за рубежом как о конце для украинского предпринимательства. Особенно — для инновационного и ИТ бизнеса, который регистрируется в иностранных государствах чаще, чем в Украине.

Мы в Legal Nodes попытались разобраться так ли это, и прояснить что же такое КИК и какие налоговые обязанности возникают у украинского зарубежного бизнеса.

Что такое КИК?

4dNzNpNyIdowqbcUwqt1DbHBagFzIv2lTCswQG4ll3GMrGRn0iBL4GVEtRYXvRlj1w7D9apwdv5jh2AqndjyQ6w8fntZUYlvkp5KDOm8LvlfQzm40ta21gRDxLJVmA0WbZpgQF5R

Designed by Freepik

Контролируемые Иностранные Компании по Закону 466 — это иностранный бизнес украинца, что соответствует трем следующим условиям:

  1. является юридическим лицом или корпоративным образованием без такого статуса; что

  2. контролируется …

  3. ... налоговым резидентом Украины.

Условие 1: Юридическое лицо и приравненные к ней образования

Наибольшую группу контролируемых иностранных компаний будут составлять юридические лица, образованные в различных организационных формах в других государствах: Ltd, Llc, OÜ, а также корпорации (Inc.).

Под действие Закона о КИК попадут также образования, не имеющие статуса юридического лица в стране регистрации, если они осуществляют деятельность, направленную на получение прибыли в интересах учредителей и владельцев. К таким относятся, в частности, партнерства, трасты и фонды, а также все формы иностранного бизнеса в утвержденном Кабинетом Министров Украины Перечне.

Условие 2: Контроль над КИК

Иностранный бизнес в указанных выше формах теперь будет признаваться контролируемой иностранной компанией, если украинский резидент:

  1. обладает в иностранном бизнесе долей более 50%;

  2. вместе с украинскими партнерами вместе имеет совокупную долю более 50%, из них более 10% — принадлежит одному лицу; или

  3. осуществляет фактический контроль над бизнесом в хотя бы одной из форм:

- влияет на органы управления бизнесом (например, является членом совета директоров);

- ведет переговоры с партнерами и клиентами о заключении договоров (например, обсуждает с потребителями продукции условия договоров, которые затем лишь формально утверждаются директором);

- представляет бизнес по доверенности;

- осуществляет платежи по банковским счетам;

- отмечается как бенефициар в счетах бизнеса;

- иным образом фактически управляет иностранным бизнесом.

Таким образом, пассивные владельцы с долями менее 10% не будут считаться контролирующими лицами, а бизнес, в котором они владеют долей, не будет считаться контролируемой иностранной компанией.

В большинстве случаев закон не коснется также частных предпринимателей (sole traders), которые являются аналогами украинских ФЛП. Если Вы ведете бизнес в такой форме за рубежом — наши юристы помогут определить, какие требования распространяются на Вашу компанию.

Условие 3: Налоговый резидент Украины

Чтобы подпадать под требования Закона 466, лицо обязано не только отвечать требованиям владения долей в бизнесе или управлять ним, но и быть налоговым резидентом Украины.

Налоговым резидентом Украины считается:

  1. юридическое лицо, зарегистрированное в Украине;

  2. физическое лицо, которое:

- постоянно проживает в Украине (свыше 1 года);

- имеет центр жизненных интересов в Украине (находится в Украине не менее полугода (183 дней) в году или имеет членов семьи, проживающих в Украине); или

- если не выполняются предыдущие два требования — является гражданином Украины.

Обязанности по закону 466

Закон 466 возлагает на украинских предпринимателей за рубежом две группы обязанностей: подачу отчетности в контролирующие (налоговые) органы и в некоторых случаях — уплату налогов.

QL7M163ARkzHAvh4fv09SjY8BhXPyjIRMJpfNMbc5omU4acit5-KbT7VvpJWKAVSBPAutp7spxHr_oSrQO_VBvzRdC24ARrutDZ2oNZrrinUnYMvRt4qcvBJAebmff_nIbRv5RM9

Designed by Freepik

Начиная с 1 января 2021 года, предприниматели должны будут предоставить отчет о своей контролируемой иностранной компании (о ее деятельности) за отчетный (налоговый) период. Такая отчетность подается одновременно с годовой отчетностью предпринимателя. В настоящее время подан и одобрен в первом чтении законопроект, который может переместить начало действия этой нормы на 1 января 2022 года. Пока такое решение не является принятым, а за любыми изменениями тщательно следят юристы нетворка Legal Nodes.

Вместе с налоговым отчетом нужно также будет подать заверенные копии финансовой отчетности, подтверждающие доход КИК за соответствующий отчетный (налоговый) период.

Налоги в Украине: кто и сколько платит?

Плательщиком налога является не сама иностранная компания, а контролирующее лицо (предприниматель).

Если контролирующим лицом является физическое лицо, прибыль КИК будет облагаться следующими обязательными платежами:

  1. военный сбор 1,5%;

  2. налог на доходы физических лиц (НДФЛ):

 - 9%, если прибыль была распределена в виде дивидендов для подачи отчетности о КИК; или

- 18%.

Если контролирующим лицом является юридическое лицо, прибыль КИК будет облагаться налогом на прибыль предприятий (НПП) по ставке 18%.

Налоговые обязательства по уплате налогов контролирующее лицо обязано выполнить после отправки отчетности в налоговые органы .

Кто освобожден от налогообложения?

Скорректированная прибыль КИК не будет объектом налогообложения, если компания подпадает хотя бы под одно из условий ниже:

  1. выполняются оба условия одновременно:

- между Украиной и страной регистрации иностранного бизнеса действует договор об избежании двойного налогообложения / обмене налоговой информацией; и

- компания платит налог на прибыль за рубежом по ставке не менее 13% ИЛИ доля ее пассивных доходов составляет менее 50%;

  1. общий совокупный доход иностранной компании не превышает 2 млн евро на конец отчетного периода;

  2. иностранная компания является публичной компанией (ее акции котируются на признанной фондовой бирже); или

  3. иностранная компания осуществляет благотворительную деятельность и не распределяет доходы (благотворительная организация).

Штрафы по Закону 466

Неисполнение налоговых обязанностей в Украине может повлечь за собой неприятные последствия для украинских предпринимателей, среди которых штрафы за непредоставление, несвоевременное предоставление отчетности, или предоставление не всех документов — от 50 до 1000 размеров прожиточного минимума для трудоспособных граждан (более 100 000 — 2 000 000 гривен).

С чего начать?

Начать готовиться ко вступлению в силу второго блока требований Закона 466 можно уже сейчас, заранее позаботившись о следующем:

1. Получить квалифицированную электронную подпись у квалифицированного поставщика электронных доверительных услуг, ведь именно с ее помощью придется подписывать отчетность о КИК.

2. Проверить отчетный (налоговый) период иностранной компании — период, за который компания отчитывается о своих доходах в иностранном государстве.

Чаще всего он будет установлен в законодательстве страны регистрации, однако в некоторых случаях компания может сама выбирать свой отчетный период (например, США).

3. Проверить наличие действующего договора об избежании двойного налогообложения или обмене налоговой информацией со страной регистрации иностранной компании в последнем Письме ГФС.

К таким относятся, в частности, популярные среди украинских предпринимателей Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Эстония и Китай.

4. Проверить ставку налога на прибыль в стране регистрации (часто — корпоративный налог).

Большинство стран облагают юридические лица налогами на прибыль, что подпадает под исключение по Закону о КИК: США (21%), Соединенное Королевство (19%), однако бдительными должны быть предприниматели, в странах которых введен налог на выведенный капитал (Эстония), или где деятельность компаний облагается налогами с прогрессивными ставками (Гонконг: 8,25% и 16,5%).

46ppPAc7hijJAXDd2HQcRH6_QrUOg8jbTa-OmsyGsAfGW_sJakcNuV-5wuqIpz1xUpViqU0tfJQv5x_6V5gCTykvOrqgVOdyeDNp_Oh1boL95bG7key3X8fWFagnfWpnMgA0-a5O

Нужен четкий план действий для вашей компании? Отобранные налоговые юристы из сети Legal Nodes готовы предоставитьОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЮ.

Информация выше предоставляется исключительно для ознакомительных целей, не представляет и не должна рассматриваться Вами как налоговая, юридическая, или любая другая консультация.

Блог Legal Nodes

Для Стартапов
Зачем нужен Founders Agreement (Договор между основателями стартапа) и что в нем нужно предусмотреть? + шаблон 2021

В этот раз мы подготовили статью про Founders Agreement (Договоро между основателями стартапа), где рассказываем более детально про то, зачем он нужен, примеры использования, а также даем 5 практических советов о том, что стоит в нем указать + б...

Команда Legal Nodes
Общее
Зачем нужны Правила пользования сайтом (Terms of Use) и что в них нужно предусмотреть? + шаблон 2021

Если компания правильно пропишет свои Terms of Use, то сможет предупредить негативные последствия и не нести юридическую ответственность в сложных ситуациях. В этот раз мы подготовили для вас статью с рекомендациями и БЕСПЛАТНЫЙ шаблон Terms of ...

Команда Legal Nodes
Общее
Публикация приложений в App Store и Google Play: чек-лист

Чтобы без проблем опубликовать приложение в App Store и Google Play, мы подготовили для вас эту статью и чек-лист необходимых шагов (в конце статьи ты найдешь форму для скачивания чек-листа с более подробной информацией!)...

Команда Legal Nodes
Персональные данные(GDPR)
Legal Nodes запускает сервис Data Protection Officer по подписке на Product Hunt!

Мы предлагаем новый продукт с услугами DPO, который как минимум в 5 раз эффективнее и дешевле, чем нанимать своего DPO в штат. Поддержите нашу страницу "DPO по подписке" на Product Hunt!...

Команда Legal Nodes
Для Стартапов
Как стартапу юридически правильно запустить производство hardware-продукта?

Решиться на создание своего бизнеса в сфере hardware может быть сложно, понимания весь массив предстоящей работы. В этой статье ты найдешь юридический чек-лист того, о чем нужно позаботиться при запуске своего hardware производства....

Команда Legal Nodes
Персональные данные(GDPR)
Data Protection Officer (DPO) по подписке: как компаниям, работающим с персональными данными, соответствовать GDPR без проблем

Месячная подписка позволяет закрывать потребность в защите персональных данных, соответствовать GDPR и легко прогнозировать свои траты на legal. Концепция "DPO по подписке” позволяет фаундерам в первую очередь вкладывать деньги в развитие своего...

Команда Legal Nodes
Для Стартапов
Юрисконсульт по подписке: как современному стартапу облегчить юридическую рутину

Концепция lawyer-as-a-service (юрист по подписке) позволяет фаундерам заниматься развитием стартапа, а не юридической рутиной, забыть о дорогостоящих юрфирмах, длительных коммуникациях с юристами или о необходимости нанимать собственного юриста....

Команда Legal Nodes
Персональные данные(GDPR)
Cookie Policy: как отслеживать работу вашего сайта, не нарушая требований GDPR? + шаблон Cookie Policy

Эта статья поможет разобраться в типичных ошибках при сборе файлов cookie и необходимых мерах для соблюдения законов Европейского Союза о защите данных. В конце статьи вы бесплатно сможете получить шаблон Cookie Policy для вашего сайта....

Команда Legal Nodes
Для Стартапов
Какие юридические документы необходимо собрать стартапу, чтобы успешно отчитываться перед USF (Ukrainian Startup Fund)?

Если ваш стартап уже начал работу с USF или только планирует участвовать в грантовой программе, команда Legal Nodes будет рада поделиться с Вами шаблонами юридических документов для успешной подачи отчетности в USF....

Команда Legal Nodes